Ваш город:
Екатеринбург

Какой щебень нужен для дренажа? Какие фракции лучше использовать в дренажных системах?

Содержание:

Дренажные системы предназначены для понижения уровня грунтовых вод, сбора и отвода талых вод и атмосферных осадков с территорий парков, скверов, дворовых территорий. Защита от избытка влаги дорожных покрытий, заглубленных в грунт строительных конструкций, фундаментов зданий повышает их долговечность. Одним из материалов, обеспечивающих работоспособность систем дренажа, является щебень.

типовая структура дренажа

Конструктивные особенности дренажных систем

Дренаж может быть поверхностным, когда собираются и отводятся талые воды и атмосферные осадки и глубинным, предназначенным для понижения уровня грунтовых вод. Во многих случаях поверхностный дренаж, это система уложенных с уклоном пластиковых, металлических или бетонных лотков, собирающих влагу с поверхности и отводящих ее за пределы участка. Лотки могут закрываться декоративными водоприемными решетками или засыпаться дренирующим материалом — щебнем.

уонструкция дренажных систем

Глубинный (закрытый) дренаж обеспечивает отвод грунтовых вод с территории земельных участков. Он представляет собой систему подземных каналов — дрен, отводящих влагу от зданий, с влажных территорий на водосброс. Для устройства глубинного дренажа в грунте откапывается идущая с уклоном к водосбросу траншея, отметка дна которой находится ниже уровня грунтовых вод. В траншее:

  • на дно и по бортам траншеи по длине расстилается геотекстиль;
  • отсыпается подушка из дренирующего материала — чаще всего щебня;
  • на подушку укладываются перфорированные дренажные трубы.
  • трубопровод засыпается дренирующим материалом — щебнем;
  • на засыпку укладывается геотекстиль, идущий из-под подушки. Таким образом щебенчатая засыпка и перфорированная труба оказываются завернутыми в геотекстиль, структура которого попускает воду, но задерживает малейшие частицы глины, ила, препятствуя тем самым засорению перфорации;
  • траншея засыпается песком и грунтом, очищенным от мусора и крупных обломков.

Производительность дренажных систем, их способность отводить излишнюю влагу во многом зависит от качества дренирующего материала — щебня.

щебень для дренажа


Виды щебня

Щебнем называется материал, полученный в результате дробления горных пород, гравия и валунов. Действующие технические регламенты классифицируют его по крупности фракции и прочности, зависящей от сырья, из которого изготавливается щебень. Российский рынок инертных материалов предлагает:

  • гранитный щебень, прочностью до М1400, насыпной плотностью — до 1700 кг/м³, морозостойкостью до 400 циклов;
  • гравийный щебень, прочностью до М1000, насыпной плотностью — до 1600 кг/м³, морозостойкостью до 300 циклов;
  • известняковый щебень, прочностью до М600, насыпной плотностью — до 1300 кг/м³, морозостойкостью до 200 циклов;
  • вторичный щебень, полученный в результате дробления демонтированных строительных бетонных конструкций.

Щебню, который используется в системах дренажа, активность естественных радионуклидов, прочность и плотность особого значения не имеют. Здесь необходимы стоимость, размер фракции и марка по морозостойкости, означающая долговечность материала. Фракции у всех видов щебня примерно одинаковые, самым дешевым оказывается вторичный щебень, но его морозостойкость не превышает 15 циклов, т.е. 15 лет нормальной эксплуатации. В то же время нет уверенности в том, что дренажная система с засыпкой гранитным щебнем будет эксплуатироваться в существующем виде в течение 400 лет. Поэтому выбор вида щебня за заказчиком.

Фракции щебня и их свойства

Крупность щебня является одним из показателей по которым выбирается материал для устройства систем дренажа. Действующий нормативный документ — ГОСТ 8267-93 регламентирует следующие фракции щебня:

  • мелкая с зерном размерами:

подходит по размерам зерна, но такой щебень используется на стройплощадках и в производстве железобетонных изделий, а поэтому достаточно дорог;

  • средняя от 20 до 40 мм — наиболее подходящая для использования в качестве засыпки дренажных систем;
  • крупная от 40 до 70 мм — слишком крупная фракция для заполнения узких траншей для укладки дренажных труб.

Для дренажа немалое значение имеет лещадность — соотношение в щебне частиц игольчатой и пластинчатой формы, что сказывается на плотности засыпки.

Засыпку дренажных труб целесообразно выполнять гранитным щебнем средней фракции (от 20 до 40 мм) и высокой лещадности, имеющим определенные преимущества:

  • долговечность гранитного щебня определяет долговечность всей дренажной системы;
  • морозостойкость гранитного щебня позволяет использовать его в открытых дренажных системах;
  • гранитный щебень однороден, в его составе нет глинистых примесей ит мелких частиц, вымываемых водой. Поэтому гранитный щебень оказывается надежным материалом для засыпки дренажных траншей;
  • дробление гранитных пород позволяет получить щебень с высоким процентом лещадных зерен, обладающих хорошим сцеплением;
  • гранитный щебень относится к материалам первого класса безопасности, поэтому он безвреден для человека в любом состоянии;

Достаточно высокая цена гранитного щебня компенсируется физико-механическими характеристиками и долгосрочной эксплуатацией. Кроме этого, необходимость очистки засыпки закрытых дренажных систем от заиливания возникает крайне редко, что снижает эксплуатационные затраты.

Использовать щебень крупной фракции при укладке дренажных систем целесообразно в следующих случаях:

  • при устройстве глубинного дренажа (глубже 0,8 м). В этом случае применение крупной фракции щебня позволит получить те же результаты, но по более низкой цене;
  • при рельефе местности, не позволяющем выполнить открытый водосброс из системы дренажа. В этом случае в систему дренажа включается канализационный дренажный колодец, заполненный гранитным щебнем крупной фракции.

В остальных случаях гранитный щебень средней фракции — оптимальный материал для дренажных систем.


Заявка на бесплатные образцы щебня
Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Яндекс.Метрика