Ваш город:
Екатеринбург

Применение отсева в гражданском строительстве

Щебень образуется в результате дробления горных пород и просеивания их измельченных обломков через комплекс грохотов с ячейками различной величины, минимальный размер которых составляет 5 мм. Частицы, прошедшие через последний грохот, и называются отсевом щебня. В зависимости от вида сырья, отсев щебня может быть:

  • гранитным, плотностью до 1340 кг/м³ и прочностью на сжатие до 120 МПа, с содержанием пластинчатых и игольчатых зерен не выше 14,5% и количеством примесей пыли и глины не более 0,4%. Лещадность определяет сферу использование отсева: с минимальным уровнем — для производства высокопрочных бетонов и обустройства верхнего слоя автодорог высокого класса; с высоким и средним уровнем — для изготовления брусчатки, при производстве благоустроительных работ;
  • гравийным, с максимальным размером зерна 2,5 мм, плотностью до 1400 кг/м³ и прочностью до 100 МПа. Допускаемое содержание посторонних примесей не более 0,6%, а лещадность до 17%. Используется при устройстве покрытий детских и спортивных площадок, тропинок и аллей в садово-парковой архитектуре, для ремонта дорожного полотна;
  • известковым, с зерном размером не более 5 мм, плотностью до 1300 кг/м³ и прочностью до 80 МПа. Содержание пылевых и глинистых примесей не более 2%, а допускаемая лещадность не должна превышать 12%. Пригоден для использования в качестве посыпки обледеневших дорог, в качестве наполнителя в составе асфальтобетона и сухих строительных смесей для внутренней отделки.

В связи с реализацией в некоторых городах программы реновации жилых домов устаревших серий, в столичном регионе появляется отсев, полученный в результате переработки кирпичного боя и обломков бетонных конструкций от демонтированных зданий. Этот отсев очень дешев, поэтому чаще всего используется для подсыпки в гололед улиц и пешеходных зон.

Заявка на бесплатные образцы щебня
Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Яндекс.Метрика